Fehler

[sigplus] Kritischer Fehler: Es ist zwingend erforderlich, daß der Bildordner im relativen Pfad in Bezug zum Stammordner für Bilder liegt.

Warnung

JFolder: :files: Der Pfad ist kein Verzeichnis! Pfad: /homepages/19/d123449326/htdocs/asv/images/2013/2013_03_12_fischpass_brunisach

Hinweis

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/2013/2013_03_12_fischpass_brunisach

Endlich ist es soweit! Im März 2013 wurde das letzte Wanderhinderniss für Fische und Wasserlebewesen in der Brunisach beseitigt.

Von der Mündung bis zur Quelle gibt es nun wieder eine durchgängige Verbindung.

Ein technischer Fischpass mit ca. 70 l/s gewährleistet aufsteigenden Fischen aus dem Bodensee den Zugang in die Brunisach. Besonders im Frühjahr wandern Döbel, Hasel und Lauben in die Zuflüsse um dort zu laichen.

Aber auch Seeforellen werden seit Jahren in der Brunisach als Brütlinge ausgesetzt. Diese haben nun wieder die Möglichkeit im Winter in die Brunisach aufzusteigen, um geeignete Laichplätze aufzusuchen und dort abzulaichen.

Durch die nun gesicherte Abflussmenge von 70l/s wird nun auch sicher gestellt, dass das Bachbett in den Sommermonaten nicht trocken fällt und viele Lebewesen dem Erstickungstod ausgesetzt sind.

Es ist ein toller Erfolg, dass nun alle Querverbauungen für die Fische wieder duchgängig sind. Ein letzter Wehmutstropfen bleibt die sichere Abwanderung der aufgestiegenen Fische. Diesem Umstand wird leider immer noch viel zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Je nach Turbinentyp erleiden bis zu 90% der abwanderenden Fische ernsthafte Verletzungen. Wir hoffen, dass bei weiteren Planungen von Fischpässen diese Problematik entsprechende Beachtung findet.

{gallery}2013/2013_03_12_fischpass_brunisach{/gallery}